Монтаж окна по ГОСТ – это залог долговечности вашего окна.

Качественный монтаж окна подразумевает под собой создание надежного и защищенного сочленения между окном и стеной дома. Именно это сочленение и принято называть монтажным швом. Современные окна способны служить десятилетиями, а вот некачественно выполненное сочленение способно разрушиться уже в течении первых нескольких лет. А это в свою очередь создаст массу проблем с самим окном – оно будет продувать, промерзать и вероятно появится плесень. Давайте попытаемся объяснить физику процесса!

Внутри практически любого монтажного шва узла примыкания (сочленения стена-оконная рама) находится утеплитель, в качестве которого чаще всего применяется монтажная пена (ППУ). Как известно, любой утеплитель эффективно работает только в сухом состоянии, а при намокании теряет свои теплоизоляционные свойства, поэтому необходимо сохранять его в максимально сухом состоянии. Существует несколько источников влаги:

• влага, проникающая в утеплитель из помещения вместе с воздухом;

• влага, образующая в конденсатной зоне стены и монтажного шва;

• жидкая влага в виде осадков снаружи или конденсата изнутри помещения.

Технология качественного монтажа заключается в создании монтажного шва отвечающего основному требованию «изнутри плотнее, чем снаружи». Герметизирующие материалы для окон марки Робибанд – от российской компании, лидера на рынке ленточных герметиков, полностью соответствуют требованиям существующих ГОСТов и успешно прошли серию испытаний в самом известном испытательном центре IFT Rosenheim в Германии.

Принцип качественного монтажа диктуется законами физики и отвечает реальным условиям эксплуатации узлов примыкания. Его нарушение может повлечь за собой во многих случаях серьезные неприятные последствия из-за ускоренного разрушения утеплителя находящегося в монтажном шве.

Суть требования (принципа) заключается в том, что при большой разнице в температурах воздуха внутри и снаружи помещения (в холодное время года), а также разнице в абсолютной влажности (зимой содержание влаги в воздухе внутри помещения значительно выше, чем в воздухе на улице), образуется поток водяных паров, направленный изнутри помещения наружу. Этот поток не должен попадать в утеплитель, поэтому изнутри монтажный шов и весь узел примыкания должен быть максимально паронепроницаемым. С другой стороны, если влага все-таки просочилась в монтажный шов, необходимо ее максимально быстро вывести наружу, и именно поэтому снаружи монтажный шов должен быть максимально паропроницаемым. Применение паронепроницаемых материалов со стороны улицы резко увеличивает вероятность образования конденсата внутри монтажного шва, поскольку при паронепроницаемой наружной зоне монтажного шва происходит повышение упругости водяных паров в этой зоне и, как следствие резко увеличивается вероятность образования конденсата и соответственно промерзания монтажного шва. Исходя из сказанного, применение паронепроницаемых материалов на внешнем контуре монтажного шва недопустимо.

В процессе эксплуатации узел примыкания должен быть устойчив ко всем воздействиям, которые на него оказываются. Список воздействий на узлы примыкания и различные их элементы достаточно широк. Со стороны улицы действуют ультрафиолетовое излучение, осадки, ветровые нагрузки, низкие температуры. Со стороны помещения влияет влажный воздух, также сюда можно отнести и нагрузки, создаваемые человеком при эксплуатации окна, и изменение распределения масс элементов окна (открывание и закрывание створок).

Материал внешнего слоя монтажного шва должен быть паропроницаемым для выведения влаги из утеплителя во внешнюю среду. При этом он должен быть гидроизоляционным, устойчивым к воздействию ультрафиолета (солнечные лучи), эксплуатационным температурам (как низким, так и высоким), а также к эксплуатационным деформациям. Наиболее подходящим материалом по совокупности факторов являются ленты Робибанд ПСУЛ, НЛ. Технология применения лент ПСУЛ предельно проста: отрезать от ролика; приклеить к коробке СПК.

Центральный слой монтажного шва – утеплитель. В качестве утеплителя допустимо применение многих видов материалов, но наиболее подходящим является монтажная пена. Обладая высоким сопротивлением теплопередаче, она мало воздухопроницаема и имеет довольно высокую адгезию со многими строительными материалами.

Внутренний слой монтажного шва – это пароизоляция Робибанд ВС. Для создания пароизоляции идеально подходят ленточные изоляционные материалы на основе армированной алюминиевой фольги. Ленты на основе фольги обладают большей прочностью и большей долговечностью по сравнению с лентами на основе бутилкаучука, а также значительно более простой технологией применения и долговечностью по сравнению с мастичными герметиками. Контроль качества применения ленточных герметиков сводится к минимальному количеству операций, большая часть которых выполняются на объекте, без разрушения выполненного монтажного шва.

Каждый слой, помимо основных функций, может выполнять дополнительные функции. Например, лента ПСУЛ обладает высоким сопротивлением теплопередаче, а пароизоляционные ленты на основе алюминиевой фольги могут играть роль отражающей теплоизоляции.

 

 

 

 

 

 

ключевые слова:  пластиковые окна ,  окна ПВХ , сэндвич панели ПВХ , пароизоляционные ленты Робибанд , ПСУЛ , подоконники ПВХ , монтажная пена , москитные ( противомоскитные ) сетки